jueves, 6 de octubre de 2011

Raviolis de calabaza con salsa scarparo




Con esta receta me quito la espinita de no haber preparado nunca pasta fresca. La experiencia ha sido muy gratificante. Es una receta que requiere paciencia, pues conlleva algo de trabajo, pero después el resultado lo compensa con creces. Además de la satisfacción de poder realizar todo el proceso de manera artesanal.
Ingredientes (para 20 raviolis grandes):
Para el relleno:
* Media calabaza (según tamaño y la cantidad que queráis hacer)
* 200gr de queso de pasta blanda (yo he utilizado uno francés de sabor fuerte, "chaumes")
* 1 cebolla
* 1 diente de ajo
* 2 yemas de huevo
* Tomillo
* Sal
* Pimienta
Para la masa:
* 500gr de harina
* 4 huevos
* 1/2 cucharadita de sal
* 50ml de agua
 
Para la salsa:
* 4 tomates
* 2 cebollas
* 25gr de mantequilla
* 2 cucharadas de albahaca picada
* 2 cucharadas de queso rallado
* 1 hoja de laurel
* 50ml de vino blanco
* 200ml de nata para cocinar
* Sal
* Pimienta
* Nuez moscada
Preparación:
Del relleno:
- Limpiamos la calabaza de piel y pepitas, la cortamos a trozos. Salpimentamos y ponemos una ramita de tomillo. La envolvemos en papel de aluminio y horneamos a 180ºC unos 30 minutos.
- En una sartén pochamos la cebolla y el ajo picaditos, cuando estén tiernos, incorporamos la calabaza. Vamos chafando la mezcla con ayuda de un tenedor o lo podéis hacer con la batidora si queréis.
- Añadimos las yemas batidas y el queso y condimentamos al gusto. Cuando el queso ya esté fundido y esté bien integrado en la mezcla, retiramos del fuego y reservamos.
De la masa:
- Tamizamos la harina sobre la superfície en que vayamos a trabajar. Hacemos una montaña en forma de volcán y en el centro añadimos los huevos, el agua y la sal. Amasamos bien hasta que la masa ya no se pegue a las manos. Formamos una bola con ella, la envolvemos en papel film y la dejamos reposar 30 minutos.
- Con ayuda de un rodillo, estiramos la masa hasta que quede finita. Le damos forma de rectángulo y la cortamos en dos partes. Pintamos una de las partes con huevo batido.
- Con ayuda de una cuchara vamos colocando encima de la masa porciones del relleno, dejando unos 2 centímetros de separación entre cada una.
- Tapamos con la otra mitad de masa y presionamos un poco alrededor de las porciones para que se peguen las dos partes.
- Con un cortapasta o cuchillo, cortamos los raviolis.
- Hervimos en abundante agua caliente unos 10-12 minutos. (Ir probando hasta que la tengáis al punto).
De la salsa:
- En un mortero, hacemos un majado con los dientes de ajo, la albahaca, la mantequilla y el queso rallado. Reservamos.
- En una sartén pochamos la cebolla picadita. Cuando esté lista, añadimos los tomates cortados a trocitos (podéis pelarlos antes si queréis, a mí me gustan en plan "rústico") y una hoja de laurel. Rehogamos un poco y añadimos el vino, dejamos que hierva unos minutos para que se evapore el alcohol e incorporamos la nata. Salpimentamos y dejamos cocinar unos 25 minutos.
- Añadimos el majado al conjunto, una pizca de nuez moscada y trituramos con la batidora.
- Servimos la salsa caliente sobre los raviolis.
Pedazo de receta y pedazo de cena!!. He hecho dos descubrimientos con este plato: El primero es que sabor de la pasta casera es riquísimo, no tiene nada que ver con la que se puede comprar. Y el segundo es que la salsa scarparo es mi salsa italiana favorita (de momento, jeje). En casa nos hemos enamorado de esta salsa, no la conocíamos y nos ha encantado!!
 
Pumpkin raviolis with Scarparo sauce

With this recipe I finally achieved to prepare fresh pasta. Although, the recipe involves some work and patience, the result is very rewarding.
Ingredients (20 large raviolis):

For the filling:

* ½ pumpkin
* 200gr soft cheese ( I used a French one with strong flavor: “chaumes” )
* 1 onion
* 1 garlic clove
* 2 egg yolks
* Thymes
* Salt
* Pepper

For the dough:

* 500gr of flour
* 4 eggs
* ½ tablespoon of salt
* 50 ml of water

For the sauce:

* 4 tomatoes
* 2 onions
* 25gr of butter
* 2 tablespoons of chopped basil
* 2 tablespoons of grated cheese
* 1 bay leaf
* 50ml of white wine
* 200ml of cooking cream
* Salt
* Pepper
* Nutmeg

Preparation:

Filling:

- Peel and wash the pumpkin. Add salt and peppers and put a bit of thymes. Wrap with foil paper and put it in the oven for 30 minutes.
- In a pan, sauté chopped onion and garlic. When are tender, add the pumpkin. Grind up the mixture with a fork or using a blender.
- Add beaten egg yolks and cheese. When cheese is melted, remove the pan from the heat and reserve for later.

Dough:

- Make a volcano shape with flour. In the centre, add: eggs, water and salt. Knead the dough until isn’t sticky. Form a ball, cover with wrapping paper and leave it stand for 30 minutes.
- Using a roller spread the dough along the table. Form a rectangle and cut in two parts. Paint one part with a beaten egg.
- Using a spoon, place mixture on the dough.
- Cover with the other part of the dough and press a little in order to fix them.
- Cut raviolis.
- Boil them in water for 10-12 minutes.

Sauce:

- In a bowl, mash garlic cloves, basil, butter and grated cheese. Reserve.
- In a pan, sauté chopped onion, when is soft, add dices of tomato and a bay leaf. Stir well, add wine and leave it cook until it reduces a bit. Then, add cooking cream, salt and pepper, Cook for 25 minutes.
- Add the mixture from the bowl and nutmeg. Grind up in a blender.
- Pour the sauce over raviolis.

It was a big dinner!! In fact, I discovered two things with this recipe: the first one, the flavor of fresh homemade pasta is delicious; it isn’t comparable with the bought one. And the second thing, the Scarparo sauce is, for now, my favorite Italian sauce!

1 comentario:

  1. parece deliciosooo, seguro que lo está, solo hay una manera de comprobarlo.... ponerme manos a la obra :) gracias por compartir esta receta!

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