lunes, 24 de septiembre de 2012

Foie micuit y tostaditas de pasas



Me encanta el micuit. Es de esas cosas que descubrí tarde, pero desde que lo hice, siempre que lo veo en algún restaurante, lo pido sí o sí.

Hace un tiempo, en el mercado, encontré hígado de pato fresco y me tentó la idea de hacer mi propio micuit casero. Esa primera vez no quedó mal, pero no cómo yo quería. Después de varios intentos he dado con "mi receta ideal", la que os presentaré a continuación. También os pongo como acompañamiento unas tostaditas de pasas, que casan de maravilla con el micuit.

MICUIT

Ingredientes: ( Las cantidades son para una pieza de micuit de unos 200gr)

* 200gr de hígado de pato fresco
* 2 cucharadas de moscatel
* 1 cucharada de vinagre de módena
* Pimienta negra molida
* Sal

Preparación:

- Lo primero es desvenar el hígado de pato. Seguro que hay técnicas profesionales para esta labor, pero yo lo que hago es partir en trozos el hígado y con un cuchillo de puntilla ir quitando los nervios y las venitas que voy encontrando. Queda bastante destrozado, pero no os preocupéis que cuando lo pongamos en la terrina quedará todo compacto.
- Ponemos los trozos en agua con hielo y sal una media hora.
- Escurrimos los trozos y salpimentamos abundantemente, no tengáis miedo a la hora de condimentarlo, realmente lo necesita.
- Ahora hemos de incorporar el moscatel y el vinagre balsámico. Yo pongo el hígado en una bolsa de plástico de las que se utilizan para congelar y los vierto por encima. Lo hemos de dejar en la nevera unas cuantas horas (si lo hacéis por la mañana, para la noche o por la noche, para el día siguiente). De tanto en tanto, hemos de ir moviendo la bolsa para que todas las partes queden bien maceradas.
- En una fuente para horno ponemos el foie escurrido, lo cubrimos con papel film y lo horneamos 30 minutos a 90º. (no temáis por el papel film, la temperatura es muy bajita y aguanta perfectamente).
- Pasado este tiempo, veremos que el foie ha soltado bastante grasa. Hemos de reservar esta grasa aparte y escurrir bien el foie.
- Ponemos el foie en una terrina o en el molde que queráis, bien escurrido. Yo forro antes la terrina con papel film para después desmoldarlo mejor. Con ayuda de un tenedor vamos aplastando un poco los trozos para que quede bien repartido. Lo cubrimos con más papel film, le ponemos un peso encima (puede ser una lata, un paquete de garbanzos...) y lo metemos en la nevera hasta que esté firme.
- Cuando el foie ya esté consistente, derretimos un poco la grasa que habíamos reservado y la vertemos por encima del foie. Lo metemos en la nevera y lo dejamos reposar de un día para otro. Esto se hace para conservar mejor el foie. Si hacéis poquita cantidad, como yo hice, casi que no vale la pena porque el micuit se acaba en el día. Pero si os va a sobrar o hacéis más cantidad, mejor hacerlo.



Es una receta muy entretenida de hacer por todo el proceso que conlleva, pero realmente merece la pena. Lo que acostumbro a hacer si encuentro hígado fresco es cortarlo en dos o tres pedazos y los congelo, así voy experimentando diferentes maceraciones. Os animo a que tratéis de dar con vuestra receta ideal.

Ahora os paso la receta de las tostaditas de pasas...

TOSTADITAS DE PASAS

Ingredientes:

* 150gr. de harina de fuerza
* 1 huevo + 1 para pintar
* 25gr de azúcar
* 25ml de agua
* 2 cucharadas de pasas
* 1 cucharadita de sal
* 1 cucharadita de levadura Royal
* 1/2 vasito de moscatel

Preparación:

- Precalentamos el horno a 180ºC.
- Ponemos a macerar las pasas con el moscatel.
- Tamizamos la harina, la ponemos en un recipiente y vertemos todos los ingredientes, menos las pasas. Amasamos bien unos 15 minutos.
- Escurrimos las pasas y las incorporamos a la masa. Formamos un cilindro, lo pintamos con huevo batido y lo horneamos unos 35-45 minutos.
- Lo sacamos del horno y en caliente cortamos en rodajas de 1cm de grosor aproximadamente. Las ponemos de nuevo en el horno 5 minutos más por cada lado.

Espero que os guste!

1 comentario:

  1. Me gustaría hacer y probar el foie micuit, pero parece un proceso muy largo de hacer de todas formas me guardo tu receta,besos guapa.

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