viernes, 4 de julio de 2014

Coca de Sant Joan



Una de las fiestas que más me gustan es la verbena de Sant Joan. Además de hacer una cenita especial, no puede faltar la coca. Este año mi hermana y yo nos hemos lanzado el reto de hacerlas. Entre las dos hemos hecho varias versiones que os iremos mostrando. Empezamos con una de las más clásicas, la de fruta confitada. He seguido la receta de Xavier Barriga, que sabía que no me iba a fallar...y así ha sido!

Ingredientes:

*250gr de harina de fuerza
*50gr de azúcar
*50gr de mantequilla
*60ml de agua
*2 huevos
*20gr de levadura fresca
*1 cucharadita de sal
*1 cucharadita de canela
*Ralladura de medio limón
*Fruta confitada
*Piñones

Preparación:

- En un bol ponemos: la harina, el azúcar, el agua (no toda), los huevos, la sal, la canela y la ralladura. Amasamos el conjunto. La masa es bastante pegajosa, os recomiendo que si tenéis amasadora lo hagáis con ella, os resultará mucho más fácil. El amasado requiere de intervalos de reposo para que la masa adquiera la consistencia adecuada.
- Incorporamos la mantequilla, cortada en taquitos en frío. Amasamos.
- Incorporamos la levadura disuelta con agua templada (la que habíamos reservado). Seguimos amasando.
- Formamos una bola con la masa, la untamos con aceite de oliva y la dejamos en un bol tapado con papel film en la nevera durante 1'30h.
- Estiramos la masa con ayuda de un rodillo, dejándola con un grosor de 1cm aproximadamente.
- La pintamos con huevo batido y la decoramos con la fruta confitada.
- La dejamos reposar de nuevo hasta que doble su volumen.
- Añadimos los piñones y espolvoreamos azúcar por encima.
- Horneamos en horno precalentado a 190ºC unos 17 minutos, hasta que pinchéis con un palillo y salga limpio.
- Dejamos enfriar.

Riquísima coca para una estupenda verbena. Espero que os guste!

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