viernes, 16 de septiembre de 2016

Bacalhau espiritual


Nuestros padres nos trajeron vinho verde de sus vacaciones por Portugal. Así que era una ocasión estupenda para recuperar una receta clásica del recetario portugués. El "bacalhau espiritual", aunque típico de Semana Santa, es delicioso en cualquier momento.

Ingredientes:

*lomo de bacalao
*1 patata grande
*1 zanahoria
*1/2 cebolla
*1 diente de ajo
*500ml de leche
*1 cucharada de harina
*2 cucharadas de mantequilla
*Queso curado
*Aceite de oliva
*Pimienta
*Perejil
*Sal

Preparación:

- Pelamos la patata y la rallamos, la freímos en aceite caliente y reservamos sobre papel de cocina.

- Escaldamos el bacalao, junto con el laurel, unos minutos en agua hirviendo. Dejamos enfriar y desmigamos, quitando piel y posibles espinas. Reservamos.

- Haremos una bechamel ligera, primero haremos un roux con la mantequilla y la harina, cuando la harina haya cocinado unos minutos, añadimos la leche gradualmente hasta que espese. Rectificamos de sal y pimienta.

- Cortamos la cebolla menuda y la pochamos, añadimos la zanahoria rallada y el ajo picado. Cuando esté listo, añadimos el bacalao y las patatas, espolvoreamos perejil por encima.

- Ponemos la mezcla en una fuente de horno, napamos con la bechamel y terminamos con un poco de queso rallado por encima.

- Horneamos en horno precalentado a 180ºC hasta que se vea dorado

Espero que os guste!

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